История УЦОТиПБ

В организационной психологии квалификация работника, рассматриваемая относительно выполняемых им производственных функций, понимается как компетентность, которая отражает знания и опыт человека, используемые в трудовой деятельности, и служит мерой оценки соответствия (субъективных способностей, знаний и умений работника) производственным функциям и задачам (объективным требованиям предприятия).

Цель повышения квалификации - обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с освоением современных методов решения производственных задач.

В условиях административных реформ, развития законодательной базы в области охраны труда и в области технического регулирования в Российской федерации роль деятельности Учебного центра охраны труда и промышленной безопасности трудно переоценить.

В 1998 году по инициативе доктора технических наук, профессора Лавцевича Виктора Павловича приказом ректора был образован Учебный центр охраны труда. С 2009 года Учебный центр является структурным подразделением института дополнительного профессионального образования.

В течении ряда лет Центр организует и проводит повышение квалификации специалистов предприятий, организаций и учреждений по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, расширяет учебные связи и признается базовым образовательным учреждением по подготовке работников в области охраны труда и промышленной безопасности организаций Юга Кузбасса.

С 2006 года Центр переименован в "Учебный центр охраны труда и промышленной безопасности" и возглавляется несменным сотрудником Учебного центра Воротниковым Владимиром Ивановичем, который так же стоял у истоков образования Центра.

Целью деятельностью Центра является создание системы непрерывного обучения, повышения квалификации и переподготовки работников предприятий, организаций и учреждений в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Центр организует свою работу на основании следующих разрешительных документов:

  • лицензия университета выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки А № 282113, рег. № 10032 от 27.03.2008г.;
  • разрешение Департамента труда и занятости населения Кемеровской области на право обучения охране труда № 23-ОТ от 03.11.2009г.

Руководствуется в своей деятельности:

  • постановлением Минтруда и Минобразования России № 1/29 от 13.01.03г. "О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда работников организаций";
  • приказом Ростехнадзора № 37 от 29.01.07г. "О порядке и подготовке работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Основными задачами Центра являются:

  • организация и обучение руководителей и работников организаций в области охраны труда, промышленной безопасности и экологической безопасности;
  • организация и проведение семинаров, совещаний и конференций по вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности;
  • разработка учебных пособий, указаний, технических средств обучения и других информационных материалов по охране труда и промышленной безопасности;
  • информационно-издательская деятельность.

Учебный центр проводит:

  • повышение квалификации руководителей и специалистов по программам:
    • охрана труда;
    • промышленная безопасность;
    • охрана труда и промышленная безопасность (практически по всем видам экономической деятельности);
  • дополнительное образование по программам:
    • право руководства горными работами;
    • право руководства взрывными работами;
    • право руководства горными и взрывными работами;
  • переподготовку специалистов по программам:
    • взрывник;
    • мастер взрывник.

Все обучающие программы согласованны в надлежащем порядке и на соответствующем уровне в органах контроля и надзора.

Учебные связи Учебного центра охраны труда и промышленной безопасности университета охватывают весь Юг Кузбасса: от Гурьевска до Спасска, от Салаира до Ерунаково. Услугами Центра пользуются десятки предприятий Юга Кузбасса. В 2008 году только по программе "Охрана труда и промышленная безопасность" прошли обучение в нашем Центре более 10% работников при общей численности аналогичных учебных центров порядка 4-х десятков в Кемеровской области.

Учебный процесс ведут высококвалифицированные преподаватели университета, работники учебного центра и специалисты, имеющие богатый практический опыт в соответствующей сфере производства, с использованием современных средств обучения и разнообразных источников информации.

Слушатели, прошедшие обучение по соответствующим программам, получают документы государственного образца, имеют возможность по окончании курса пройти аттестацию (проверку знаний) по охране труда и промышленной безопасности в комиссиях определенного уровня и получить удостоверения подтверждающие соответствие их занимаемой должности.

В настоящий момент "Учебный центр охраны труда и промышленной безопасности" имеет штат сотрудников в количестве 4 человек, т.е образован боевой коллектив, которому по плечу решение задач стоящих перед Центром. Расширена учебно-материальная база. Обучение и аттестация проводятся в оборудованных аудиториях. Создан класс охраны труда и промышленной безопасности, оснащенный компьютерами, оргтехникой, наглядными пособиями, средствами связи, включая Интернет, мультимедийным оборудованием для ведения обучающего процесса. Оборудован методический кабинет, имеющий в наличии нормативно-правовую и нормативно-техническую документацию, а также периодические издания, в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

Наряду с обучающей тестирующей программой по охране труда "Экзаменатор" с начал этого года внедрена и используется лицензионная комплексная система автоматизации процедуры проведения предаттестационной подготовки и аттестации (проверки знаний) Олимп: ОКС и Олимп: Аттестация, разработчиком которой является фирма "Термика", по заказу НТЦ "Промышленная безопасность". Данная программа включает несколько десятков модулей по проверке знаний отдельных требований охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

В учебном процессе используются мультимедийные материалы известных разработчиков, а также материалы, активно разрабатываемые в Учебном центре.

В настоящее время ведется подготовка к аккредитации Учебного центра как независимого аттестционно - методического центра НАМЦ в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Вместе с тем суть деятельности Учебного центра охраны труда и промышленной безопасности заключается в непрерывном образовании или образовании на протяжении всей жизни индивидуума. Поэтому в нашем случае в основе должна и лежит андрогогическая модель обучения. То есть взрослый обучающийся, испытывающий потребность в самостоятельности, чем студент, играет ведущую роль в процессе своего обучения. Его жизненный социальный и профессиональный опыт должен использоваться в качестве источника обучения не только для самого себя, но и для других. Задача преподавателя - андрагога в основном заключается в оказании помощи обучающемуся в процессе обучения. Отсюда актуальными методами обучения становятся семинары, деловые игры, дискуссии, решения конкретных задач, разбор производственных ситуаций и т.д. Поэтому мы активно работаем и в этом направлении.

Многое уже сделано, предстоит сделать больше.

 

Наши партнёры